Логотип телеканала 'Россия К (Культура)'
2984
Смотреть каналО каналеПрограмма передачПроекты каналаКонтактыФотографииНовости и анонсы канала
#111 (-4)
Рейтинг канала
Администрация канала

Включить случайный канал

Владимиру Немировичу-Данченко посвящается

Анонс: 22 февраля в 14:50 телеканал «Культура» представляет телеверсию вечера, посвященного 150-летию со дня рождения одного из основателей Московского Художественного театра Владимира Немировича-Данченко – «Дорогой Владимир Иванович!..». Этот вечер прошел в МХТ им. А.П. Чехова в декабре 2008 года. Ведущий – Олег Табаков.
Дата публикации: 22-02-2009, в 00:00 | Опубликовал: @vadim
Поделиться с друзьями: 

22 февраля в 14:50 телеканал «Культура» представляет телеверсию вечера, посвященного 150-летию со дня рождения одного из основателей Московского Художественного театра Владимира Немировича-Данченко – «Дорогой Владимир Иванович!..». Этот вечер прошел в МХТ им. А.П. Чехова в декабре 2008 года. Ведущий – Олег Табаков.

Открывая вечер, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова Олег Табаков сказал: «Всего сто пятьдесят лет назад в уездном грузинском городке родился человек, без которого не было бы ни этих стен, ни стен смежных. Я имею в виду Школу-студию МХАТ».
Легендарная встреча литератора и педагога Владимира Немировича-Данченко и режиссера-любителя Константина Алексеева в ресторане «Славянский базар» стала прологом к созданию Художественного театра. В дальнейшем личные и творческие отношения основателей Художественного театра складывались сложно, что в гротескной форме описано в булгаковском «Театральном романе». Владимир Немирович-Данченко говорил: «Я на втором плане, но отсюда мне лучше видно, что такое театр».
Ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский считает, что «он второй — это миф, это легенда. В реальности я не могу его назвать ни вторым, ни первым». Именно Владимиру Немировичу-Данченко принадлежит идея постановки «Чайки» на сцене Художественного театра. Благодаря ему в репертуаре МХАТа появились пьесы Горького, Гауптмана, Андреева, Ибсена и «Анна Каренина» — спектакль 1937 года с легендарной Аллой Тарасовой.

В этот вечер в зрительном зале собрались актеры, режиссеры, историки театра и те, кому дорог Московский Художественный театр. На сцену поочередно выходили актеры МХТ и читали фрагменты из дневников и переписки Владимира Немировича-Данченко. Воспоминаниями поделилась старейшая актриса Художественного театра Кира Головко, хорошо знавшая великого реформатора. В вечере приняли участие: Борис Плотников, Анатолий Белый, Дарья Юрская, Наталья Рогожкина, Игорь Верник, Анатолий Смелянский, Кирилл Серебренников, студенты Школы-студии МХАТ, солисты оперы Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Использованы кадры кинохроники.

Пресс-служба телеканала «Культура»
Последние новости канала
» 22-02-2009, в 00:00 Владимиру Немировичу-Данченко посвящается