Логотип телеканала 'ТимЛайн - Рискни стать умнее'
2555
Смотреть каналО каналеПрограмма передачПроекты каналаКонтактыФотографииНовости и анонсы канала
#59
Рейтинг канала
Администрация канала

Включить случайный канал

Как интересно объяснить школьную математику

Анонс: Создатель «Академии Хана» рассказывает, как ему удалось за 20 долларов сделать самый популярный образовательный ресурс в мире
Дата публикации: 02-01-2012, в 01:00 | Опубликовал: @Kropachev
Поделиться с друзьями: 

Эта история началась летом 2004 года. Молодого человека по имени Салман Хан, аналитика инвестиционного фонда, попросили позаниматься математикой с его двоюродной сестрой: у нее были проблемы с переводом единиц измерения, а у него — две степени бакалавра и одна магистра в MIT и MBA Гарвардской школы бизнеса. Поскольку кузина жила в Новом Орлеане, а Салман Хан — в Бостоне, они занимались по телефону и рисовали графики и формулы в совместном блокноте Yahoo Doodle. Кузине занятия очень помогли, и Салман стал заниматься с ее братьями.

 

Затем к ним присоединились другие родственники и друзья семьи, и когда составлять расписание стало слишком сложно, Салман решил вывешивать ролики с объяснениями на YouTube. И тут выяснилось, что мир только и ждал такого ресурса: количество учеников стало расти в геометрической прогрессии. Салман Хан сделал сайт под названием «Академия Хана». К алгебре добавились тригонометрия, матанализ, арифметика и физика. Сегодня в «Академии Хана» можно найти 15-минутные занятия по биологии, химии, астрономии, истории и финансам, а также помощь в подготовке к основным американским тестам — в общей сложности на сегодняшний день больше 1800 видеоуроков. В конце ноября 2010 года число ежемесячных просмотров сайта перевалило за миллион, а на канал на YouTubeподписалось почти 88 тысяч человек. Вот несколько цифр, чтобы оценить масштаб: «Введение в тригонометрию» посмотрели 326 135 раз, «Уравнения химических реакций» – 122 971 раз, а «Банковское дело» – 120 591 раз. Стоимость оборудования, необходимого для создания роликов, поднялась с 20 долларов до 280.


В сентябре прошлого года, осознав, что его проект становится самым популярным образовательным ресурсом в интернете (он обогнал бесплатные онлайн-курсы MIT,БерклиЙельского университета и всех прочих), Хан бросил работу и полностью сосредоточился на «Академии». Поскольку она с самого начала задумывалась как некоммерческое предприятие, Салман Хан отказывался от любых предложений на ней заработать, кроме маленькой кнопки Donate в правом верхнем углу, и жил в основном на то, что успел накопить. Этой осенью ситуация стала быстро меняться: в сентябре Google дал «Академии Хана» два миллиона долларов на создание новых курсов и перевод всех роликов на самые распространенные языки мира (между прочим, какие-то добровольцы начали переводить «Академию» на испанский уже год назад). А в октябре Хан получил грант от фонда Билла и Мелинды Гейтс, чтобы, как написано в твиттере и фейсбуке«Академии», «сформировать команду инженеров и дизайнеров», так что в ближайшее время «Академия Хана» перейдет на новый технологический уровень, и что тогда будет, сложно себе представить. По крайней мере сайт Forbes предлагает Салмана Хана в качестве человека, имя которого в 2011 году должен будет знать каждый.

На конференции Gel (Good Experience Live) Салман Хан рассуждает, что именно сделало его проект таким востребованным. Это и правда самый главный вопрос: чем его ролики лучше всего остального, что предлагает интернет? И что мы, в конце концов, видим — революцию в образовании или просто очень талантливого учителя?