Логотип телеканала 'TVTOUR.TV (ТВТУР.ТВ)'
13123
Смотреть каналО каналеПрограмма передачПроекты каналаКонтактыФотографииНовости и анонсы канала
#19 (-5)
Рейтинг канала
Администрация канала

Включить случайный канал

Сделать загранпаспорт ребенку, оборудовать авто детским креслом — и в Испанию

Анонс: Если вы собираетесь со своим потомком или потомками в Испанию, то не забудьте: уже давно им нельзя путешествовать без собственных документов. Обязательно нужно сделать загранпаспорт ребенку, пусть даже малышу еще нет и года.
Дата публикации: 11-10-2015, в 00:00
Поделиться с друзьями: 
Если вы собираетесь со своим потомком или потомками в Испанию, то не забудьте: уже давно им нельзя путешествовать без собственных документов. Обязательно нужно сделать загранпаспорт ребенку, пусть даже малышу еще нет и года. 

Подать документы на загранпаспорт ребенку можно с того самого момента, когда он получил свидетельство о рождении. Кроме этого свидетельства в отделение ФМС нужно принести собственный паспорт гражданина (гражданки) РФ. Подавать документы и подписывать анкету-заявление должен один из родителей (или усыновитель, опекун, попечитель).

Перечень других документов зависит от того, какой загранпаспорт ребенку вы решили оформить: старого или нового образца. 

Загранпаспорт старого образца для ребенка

Этот документ рекомендуется оформлять малышу. Присутствие младенца в отделении ФМС не понадобится. Достаточно принести 2 фотографии 45 на 35 мм на матовой бумаге. Паспорт прослужит всего 5 лет, за это время внешность ребенка кардинально не изменится: ведь при несоответствии фотографии внешнему виду владельца паспорта пограничник имеет полное право отказать в выезде за границу. Госпошлина на загранпаспорт старого образца для малыша составляет 1000 рублей.

Загранпаспорт нового поколения для ребенка

Этот загранпаспорт имеет встроенный чип с информацией и цифровой фотографией, поэтому фотографироваться ребенку придется в отделении ФМС. Если же наследнику уже исполнилось 12 лет, он и отпечатки пальцев обязан сдать. Зато служит биометрический загранпаспорт 10 лет, и страниц в нем — 46 (в загранпаспорте старого образца страниц на 10 меньше). Биометрический загранпаспорт рекомендуется оформлять подросткам постарше. Даже если несовершеннолетний получит такой паспорт в семнадцатилетнем возрасте, через год документ не придется менять: загранпаспорт прослужит все 10 положенных лет. Госпошлина составляет 1500 рублей для детей до 14 лет, а после этого возраста — 3500 рублей. 

Паспорт ребенку готов. Что дальше?

Паспорт-паспортом, но не забудьте еще об одном нюансе, если вы все таки собрались в Испанию. В июле 2015 года испанцы вот до чего додумались: дети, чей рост не превышает 135 сантиметров, не имеют права разъезжать на переднем сиденье авто. И неважно, что у вас имеется специальное кресло. Королевский Декрет, модифицировавший статью 117 Генерального регламента автомобильного движения строг на этот счет. Буквально на днях (с первого октября) поправка к закону вступила в действие. Впрочем, есть и исключения из этого правила.

Когда разрешается везти на переднем сиденье автомобиля ребенка ростом ниже 135 сантиметров

1. Если все задние сиденья уже заняты детворой, чей рост не превышает 135 см. 
2. Если специальное кресло не предоставляется возможным установить сзади.
3. Если автомобиль двухместный.