Логотип телеканала 'Россия К (Культура)'
2976
Смотреть каналО каналеПрограмма передачПроекты каналаКонтактыФотографииНовости и анонсы канала
#153 (+1)
Рейтинг канала
Администрация канала

Включить случайный канал

"Домашний театр" на телеканале "Культура"

Анонс: С 21 февраля, по субботам, смотрите новый проект телеканала «Культура» «Домашний театр», в рамках которого будут показаны спектакли Владимира Мирзоева, Сергея Юрского, Алексея Левинского, снятые специально для телевидения. 21 февраля в 16:50 – телепостановку Владимира Мирзоева «Пьеса для мужчины» с Ефимом Шифриным в главной роли.
Дата публикации: 21-02-2009, в 00:00 | Опубликовал: @vadim
Поделиться с друзьями: 

С 21 февраля, по субботам, смотрите новый проект телеканала «Культура» «Домашний театр», в рамках которого будут показаны спектакли Владимира Мирзоева, Сергея Юрского, Алексея Левинского, снятые специально для телевидения. 21 февраля в 16:50 – телепостановку Владимира Мирзоева «Пьеса для мужчины» с Ефимом Шифриным в главной роли.

В 1960-80-е годы большой популярностью у зрителей пользовался телевизионный театр, – в этом жанре работали лучшие отечественные режиссеры театра и кино. Ему не было аналогов в мире. Спектакли таких замечательных мастеров как Анатолий Эфрос, Петр Фоменко, Марк Захаров, Константин Худяков, Михаил Козаков не только не утратили свою художественную ценность до сих пор, но и вошли в золотой фонд отечественного телевидения и российского театра.

Новый цикл телеканала «Культура» «Домашний театр» продолжает традицию телевизионного театра, однако – это совершенно новый экспериментальный проект: попытка совместить на экране сам спектакль и процесс его создания.

Авторы «Домашнего театра» считают, что такой подход — это своеобразная игра в театр. «Мы давно хотели возродить жанр телевизионного театра, но с новым поворотом, – говорит руководитель Студии фондовых и архивных программ телеканала «Культура» Эльвира Виноградова. – Потому что, как говорил Петр Наумович Фоменко, возродить телетеатр в том виде, в каком он был, – невозможно. Поэтому мы придумали такой проект «Домашний театр», который позволяет экспериментировать – актер и режиссер предлагают пьесу, обращаясь к фантазии самого зрителя. Мы показываем не только спектакли, но и «актерскую кухню»: разбор пьесы, репетиции, споры. Иной раз довольно трудно определить, где заканчивается репетиция и начинается спектакль во всей его целостности. Таким образом, мы даем возможность зрителю принять участие в рождении спектакля. Мы пытались сохранить и передать на экране особую домашнюю, лабораторную, а лучше сказать студийную атмосферу работы всей постановочной бригады. Сергей Юрский, например, поставил спектакль «По поводу Лысой певицы» по мотивам пьесы Ионеско, в котором играют его жена и дочь – Наталья Тенякова и Дарья Юрская. Получился спектакль с элементами абсурда, в общем, как и все пьесы Ионеско. Очень интересный и необычный спектакль по мотивам произведений Даниила Хармса «Пьеса для мужчины» с участием Ефима Шифрина. Владимир Мирзоев, используя неожиданные театральные и телевизионные решения, придумал любопытные режиссерские ходы».

«Иногда импровизация происходила прямо перед камерой, – добавляет один из создателей проекта «Домашний театр» Сергей Маргулис. – В этом смысле, на мой взгляд, абсолютно экспериментальная работа Сергея Дрейдена на тему «Ревизора». Дрейден играет всех персонажей, при этом не употребляет ни одного гоголевского слова. Мы специально оставили какие-то репетиционные моменты, потому что это изумительное зрелище. Боюсь таких заявлений, но, по-моему, аналогов этому не было. Для актеров и режиссеров, которые участвуют в проекте – это возможность позволить себе то, что рискованно сделать в повседневной театральной жизни. Это такое хулиганство интеллигентных, умных и толковых людей. На мой взгляд, получились очень неожиданные и парадоксальные работы, которые наверняка вызовут споры и размышления «дома», в кругу семьи, среди друзей и коллег – всех любителей театра».

В проекте «Домашний театр» представлены режиссерские работы Владимира Мирзоева, Сергея Юрского, Алексея Левинского с участием Ефима Шифрина, Ольги Яковлевой, Максима Суханова, Натальи Теняковой, Сергея Дрейдена, Евгения Стычкина.

21 февраля в 16:50 смотрите спектакль «Пьеса для мужчины» по мотивам произведений Даниила Хармса. Этот телеспектакль Владимира Мирзоева балансирует на грани иронии и трагедии. Режиссер создает среду непробиваемой чиновничьей тупости, в которой вынужден существовать Хармс со своими нелепыми и часто беззащитными героями. В главной роли Ефим Шифрин – актер, постоянно выбивающийся из искусственно навязанных ему рамок эстрадного юмориста. В спектакле принимает участие ансамбль «Second Hand Band».

«По поводу Лысой певицы». Сергей Юрский написал и поставил собственную пьесу по мотивам знаменитого произведения Эжена Ионеско. Эта странная и невероятно смешная история пародирует жизнь и быт обывателя с его примитивным взглядом на жизнь, пустыми идеалами и стремлениями. Это эксперимент, совмещающий ехидные, абсурдные и разрубающие привычное сознание тексты Ионеско и фантазии Юрского на эту тему. В спектакле заняты Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Дарья Юрская, Владимир Качан.

«Раньше». Пьеса Аллы Соколовой в интерпретации Владимира Мирзоева с участием Ольги Яковлевой и Максима Суханова. Драматург Алла Соколова причудливо сталкивает в своей пьесе прошлое с настоящим, проблемы, заблуждения и роковые ошибки молодости с осознанием себя и своих поступков и жизни вообще. Встреча героев – Мужчины и Женщины – могла произойти в реальности, а могла просто явиться во сне или всплыть из памяти. Герои этой пьесы встречаются со своим прошлым, со своим «раньше», не узнавая друг друга и самих себя, вновь переживая все, что случилось и не случилось с ними.

«Немая сцена». Режиссер Алексей Левинский. В главной роли Сергей Дрейден. Это диалоги и монологи гоголевского «Ревизора», не написанные Гоголем. Дрейден играет всех персонажей комедии – от Хлестакова до Держиморды. Спектакль основан на свободной импровизации, умении замечательного артиста самому себе создавать «предлагаемые обстоятельства».

«Башмачкин». Режиссер Владимир Мирзоев. В главной роли Евгений Стычкин. Пьеса Олега Богаева – вовсе не очередная инсценировка гоголевской «Шинели». События этой фантасмагории разворачиваются именно с того места, на котором Гоголь заканчивает свое повествование. В своей жалкой квартирке умирает Акакий Акакиевич. А по всему Петербургу носится, скитается в поисках своего несчастного хозяина… сама злополучная Шинель. Сталкивается с дикими тупыми чиновниками, нелепыми обитателями Невского проспекта и его окрестностей… Режиссер Владимир Мирзоев находит емкое, метафорическое решение этой «невероятной истории», сохраняя главное в ней – дух самого Гоголя.

Пресс-служба телеканала «Культура»
Последние новости канала
» 21-02-2009, в 00:00 "Домашний театр" на телеканале "Культура"