Логотип телеканала 'Россия К (Культура)'
2981
Смотреть каналО каналеПрограмма передачПроекты каналаКонтактыФотографииНовости и анонсы канала
#122 (+17)
Рейтинг канала
Администрация канала

Включить случайный канал

Валентина Сперантова. 105 лет со дня рождения

Анонс: Большинству из нас с детства знаком ее голос: Нильс в мультфильме «Заколдованный мальчик» и Мальчиш-Кибальчиш, герои радиоспектаклей – Тим Талер, Том Соейр… Звонкий мальчишечий голос до сих пор звучит в радиоспектаклях. Звонкий голос Валентины Сперантовой. 24 февраля исполняется 105 лет со дня рождения народной артистки РСФСР Валентины Александровны Сперантовой. 28 февраля в эфире телеканала «Культура» будут художественный фильм «Шумный день» (начало в 10:40) и сразу после него в 12:15 передача «Пароль – Ва
Дата публикации: 24-02-2009, в 00:00 | Опубликовал: @vadim
Поделиться с друзьями: 
Валентина Сперантова

Большинству из нас с детства знаком ее голос: Нильс в мультфильме «Заколдованный мальчик» и Мальчиш-Кибальчиш, герои радиоспектаклей – Тим Талер, Том Сойер… Звонкий мальчишечий голос до сих пор звучит в радиоспектаклях. Звонкий голос Валентины Сперантовой.

24 февраля исполняется 105 лет со дня рождения народной артистки РСФСР Валентины Александровны Сперантовой.
28 февраля в эфире телеканала «Культура» будут художественный фильм «Шумный день» (начало в 10:40) и сразу после него в 12:15 передача «Пароль – Валентина Сперантова», в которой о замечательной актрисе рассказывают ее коллеги.

Валентина Сперантова впервые вышла на сцену в родном Зарайске. Любительскому театру, которым руководила скульптор Анна Голубкина. Для одно из спектаклей нужны были дети. Участники театра, среди которых были и родственницы Валентины Сперантовой, знали, к кому обратиться – в семье Сперантовых было 13 детей. Маленькую Валю (ей тогда было пять или шесть лет) отпустили. Спустя годы Валентина Сперантова вспоминала, что «роль» была простой – выйти, картинно съесть пряник и уйти. Не совсем настоящий театр – летняя сцена была построена на пустыре, совсем не настоящая роль, но в памяти остались огни рампы и гордость от того, что ее, почти как большую актрису, везли домой на извозчике…

Валентина неплохо рисовала и поступила во ВХУТЕМАС, но проучилась там совсем недолго – ее ждала сцена, а не карандаши и кисти. В 1925 Сперантова окончила Театральный техникум им. А.В.Луначарского и стала актрисой Первого Государственного педагогического театра, впоследствии переименованного в Госцентюз. Но рисование Валентина Сперантова не забросила: коллеги знали, что Валентина Александровна может их одарить удивительно точной карикатурой. Да и для работы над ролью карандаш пригодился не раз – на первых репетициях актриса делала наброски костюмов, причесок, забавных деталей, которые потом помогали на сцене.

В детском театре Сперантова проработала всю жизнь. Долгие годы Валентина Сперантова играла мальчишек. Травести – тяжелое амплуа, но Валентина Александровна справлялась с ним блестяще – дети в зале верили ей, да и взрослые забывали, что на сцене не Ваня Солнцев, не мальчик-подросток, а взрослая актриса.
Расставание с мальчишками было для актрисы болезненным. «Я отрывала от себя большой кусок жизни, словно прощалась со своими детьми», — признавалась актриса. Но Валентина Александровна нашла себя в новом амплуа – роли матерей и бабушек на сцене и в кино. Но и ее «мальчишкам» осталось место – в радиотеатре, в мультфильмах. Впрочем, ее «бабушки» на экране и на сцене были такими же живыми, как когда-то мальчишки. После премьеры фильма «Большая перемена» Валентине Александровне, сыгравшей уборщицу тетю Глашу пришло письмо: «Вы очень похожи на мою родную бабушку, которой у меня нет…» Так оценил работу актрисы юный зритель.

Всегда энергичная, веселая, для коллег Валентина Александровна Сперантова была олицетворением ЦДТ – без нее старались не принимать важных решений, к ней шли за советом. Те, кто помнит ее, признаются: когда произносишь ее имя – улыбаешься, ее имя – пароль хорошего настроения.

Последние новости канала
» 24-02-2009, в 00:00 Валентина Сперантова. 105 лет со дня рождения