Логотип телеканала 'Россия К (Культура)'
2976
Смотреть каналО каналеПрограмма передачПроекты каналаКонтактыФотографииНовости и анонсы канала
#153 (+1)
Рейтинг канала
Администрация канала

Включить случайный канал

105 лет со дня рождения Юлия Харитона

Анонс: Юлий Борисович Харитон — выдающийся физик, академик РАН, трижды Герой Социалистического Труда. Полвека руководил Российским федеральным ядерным центром "Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (ВНИИЭФ) в городе, который много лет назывался Арзамас-16, а теперь — Саров. К 105-летию со дня рождения Юлия Харитона на телеканале «Культура» будет показан документальный сериал «Секретные физики». Смотрите первую часть фильм 26 февраля в 13:40, вторую – 27 февраля в 13:45
Дата публикации: 27-02-2009, в 00:00 | Опубликовал: @vadim
Поделиться с друзьями: 
Кадр из документального сериала "Секретные физики". Юлий Харитон
К 105-летию со дня рождения Юлия Харитона на телеканале «Культура» будет показан документальный сериал «Секретные физики».

Юлий Борисович Харитон — выдающийся физик, академик РАН, трижды Герой Социалистического Труда. Полвека руководил Российским федеральным ядерным центром "Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (ВНИИЭФ) в городе, который много лет назывался Арзамас-16, а теперь — Саров.

Выдающийся ученый Юлий Харитон внешне и характером был полной противоположностью своему соратнику Игорю Курчатову. Глядя на Харитона, слушая его тихий, порой робкий голос, невозможно было представить, что этот человек почти полвека был научным руководителем центра Арзамас-16. Яков Зельдович говорил: «Выбор взрывчатых веществ в качестве дела жизни свидетельствует о смелости Харитона, о его окрыляющем чувстве научной силы».

Его отец был редактором кадетской газеты «Речь», директором санкт-петербургского Дома литераторов. В 1922 году его на «философском пароходе» вместе с Бердяевым, Франком, Ильиным, ректором МГУ Макаровым выслали из Советской России. Харитон-старший обосновался в Риге, издавал газету «Сегодня», в 1940 году после присоединения Латвии к СССР был арестован НКВД и приговорен к высшей мере. Мать Юлия Харитона играла во МХАТе Митиля в "Синей птице" Метерлинга, но она ушла от мужа, потом уехала в Германию лечиться, вышла там замуж и осталась навсегда.

Сын актрисы-эмигрантки и отца, высланного из страны на «философском пароходе». «Абсолютно невозможная анкета!», – считали впоследствии в СССР, изучая биографию Харитона. Тем не менее, Харитон был нужен советскому правительству. С 1921 года он начал работать в Физико-техническом институте под руководством Н.Н. Семенова. В 1926—28 был даже командирован в Кавендишскую лабораторию (Великобритания), где исследовал у Э. Резерфорда природу сцинтилляций и чувствительность глаза и получил степень доктора философии. С 1931 работает в институте химической физики АН СССР и других научно-исследовательских учреждениях. Исследовал конденсацию металлических паров, изучал совместно с З.Ф. Вальта явление нижнего предела окисления паров фосфора и открыл его снижение примесью аргона. Разработал теорию разделения газов центрифугированием. Харитону и его ученикам принадлежат основополагающие работы по физике горения и взрыва. В 1939 совместно с Я.Б. Зельдовичем впервые осуществил расчёт цепной реакции деления урана.

И уже после войны он получает приглашение Курчатова работать над "урановым проектом". Атомная бомба должна была собираться в Арзамасе-16. Физики работали под непосредственным руководством Берии, под завесой строжайшей секретности. Всей необходимой для создания атомной бомбы физикой руководил именно Юлий Борисович Харитон. Затем в Арзамасе-16 создается водородная бомба
Харитон прожил долгую жизнь – 92 года. За год до смерти он получил предложение из Америки от Мемориального комитета Роберта Оппенгеймера, а затем и от директора Лос-Аламосской национальной лаборатории выступить с лекцией в рамках регулярных чтений. Из-за состояния здоровья пришлось отказаться. Текст выступления Юлий Борисович послал в Лос-Аламос почтой.

Смотрите первую часть фильм 26 февраля в 13:40, вторую – 27 февраля в 13:45 В ленте использованы материалы из фонда РГА КФД г. Красногорск, Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ, личных архивов Юлия Харитона и Вениамина Цукермана.
Пресс-служба телеканала «Культура»
Последние новости канала
» 27-02-2009, в 00:00 105 лет со дня рождения Юлия Харитона