Логотип телеканала 'Россия К (Культура)'
2981
Смотреть каналО каналеПрограмма передачПроекты каналаКонтактыФотографииНовости и анонсы канала
#122 (+17)
Рейтинг канала
Администрация канала

Включить случайный канал
Блог телеканала 'Россия К (Культура)' [ Компактный режим ]
10.07.2013, в 00:00

Наталия Баби (Natalia Babi) в Образе Легендарной Фриды Кало

В Майями прошла презентация яркой и впечатляющей картины популярного художника Наталии Баби (Natalia Babi), под названием "Фрида Кало — Сторона Счастья". Картина была приурочена к сто шестой годовщине со дня рождения легендарной мексиканской художницы и иконы стиля Фриды Кало (Frida Kahlo). Эта картина войдет в известную серию работ Наталии Баби — "Удивительные Женщины Реальности и Фантасмагории", которая также имеет И второе название — "Театр Одного Художника". Стоит отметить, что в данной серии Natalia Babi не просто художник, она постановщик и главное действующее лицо своих картин-спектаклей. Каждое ее произведение начинается с фотосессии, в процессе которой, Наталия входит в образ той или иной героини, при этом проявляя свои навыки модели и актрисы. Затем, вместе с фотографией-образом, действие переносится на холст, где вступают в силу краски и кисти, мастерство и фантазия художника-режиссёра. И вот, в последнем акте, на вас таинственно глядит с мольберта синеокая Царевна-Лебедь, кружит в танце страстная Кармен, блистает в огнях рампы лучезарная Мэрилин Монро… Это целая галерея историй, одних из самых уникальных и прекрасных женщин, в которой представлены образы как реальных героинь, так и вымышленных, ставших символами своего времени и неотъемлемой частью мировой культуры — это женщины музы, царицы, воительницы, это шедевры живописи, литературы и музыки. 

 Я верю, что картина "Фрида Кало" — рассказывает Natalia Babi, станет одной из жемчужин моего проекта о выдающихся женщинах всех времен и народов. Фрида, пожалуй, самая легендарная из всех женщин художников, когда либо живших на Земле. Ее картины стоят миллионы, а ее необычайно колоритный образ служит вдохновением для самых известных кутюрье мира. О Фриде Кало написаны десятки книг, а Голливуд снимает о ней фильмы. Эта женщина с самобытной, кипучей, сложной судьбой, прошедшая через боль, страдания, душевные и физические травмы, будучи большую часть жизни прикованной к кровати, Кало выплескивает свои переживания на  холсты, в которых навсегда останется её экстраверсивная энергетика. 

На большинстве картин Фриды, запечатлен её собственный облик. Каждый автопортрет является зеркалом её души, метафорическим отражением событий её жизни. Хочется процитировать слова этой удивительной художницы: "Я пишу себя, потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего".  Мне тоже очень близко это понятие, так как в своих работах, я часто использую свои личные фотообразы. Именно этот метод помогает мне прочувствовать и передать эмоционально, характерные черты своих героинь.  

Моя картина называется "Фрида Кало — Сторона Счастья" именно потому, что мне хотелось изобразить Фриду в том особенном оазисе счастья, имевшем место в пустыне её драматической судьбы. Она очень любила свой живописный край, с его экзотической, вечно цветущей природой. Любила быть в окружении своих многочисленных питомцев, которые дарили ей радость и успокоение. И конечно же, она безмерно любила своё творчество — творчество в котором отразила всю свою яркую и в тоже время, такую сложную жизнь.


Natalia Babi на презентации картины "Фрида Кало — Сторона Счастья"


Картина "Фрида Кало — Сторона Счастья"


Фрида Кало со своим питомцем, олененком Granizo

27.02.2009, в 00:00

105 лет со дня рождения Юлия Харитона

Кадр из документального сериала "Секретные физики". Юлий Харитон
К 105-летию со дня рождения Юлия Харитона на телеканале «Культура» будет показан документальный сериал «Секретные физики».

Юлий Борисович Харитон — выдающийся физик, академик РАН, трижды Герой Социалистического Труда. Полвека руководил Российским федеральным ядерным центром "Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (ВНИИЭФ) в городе, который много лет назывался Арзамас-16, а теперь — Саров.

Выдающийся ученый Юлий Харитон внешне и характером был полной противоположностью своему соратнику Игорю Курчатову. Глядя на Харитона, слушая его тихий, порой робкий голос, невозможно было представить, что этот человек почти полвека был научным руководителем центра Арзамас-16. Яков Зельдович говорил: «Выбор взрывчатых веществ в качестве дела жизни свидетельствует о смелости Харитона, о его окрыляющем чувстве научной силы».

Его отец был редактором кадетской газеты «Речь», директором санкт-петербургского Дома литераторов. В 1922 году его на «философском пароходе» вместе с Бердяевым, Франком, Ильиным, ректором МГУ Макаровым выслали из Советской России. Харитон-старший обосновался в Риге, издавал газету «Сегодня», в 1940 году после присоединения Латвии к СССР был арестован НКВД и приговорен к высшей мере. Мать Юлия Харитона играла во МХАТе Митиля в "Синей птице" Метерлинга, но она ушла от мужа, потом уехала в Германию лечиться, вышла там замуж и осталась навсегда.

Сын актрисы-эмигрантки и отца, высланного из страны на «философском пароходе». «Абсолютно невозможная анкета!», – считали впоследствии в СССР, изучая биографию Харитона. Тем не менее, Харитон был нужен советскому правительству. С 1921 года он начал работать в Физико-техническом институте под руководством Н.Н. Семенова. В 1926—28 был даже командирован в Кавендишскую лабораторию (Великобритания), где исследовал у Э. Резерфорда природу сцинтилляций и чувствительность глаза и получил степень доктора философии. С 1931 работает в институте химической физики АН СССР и других научно-исследовательских учреждениях. Исследовал конденсацию металлических паров, изучал совместно с З.Ф. Вальта явление нижнего предела окисления паров фосфора и открыл его снижение примесью аргона. Разработал теорию разделения газов центрифугированием. Харитону и его ученикам принадлежат основополагающие работы по физике горения и взрыва. В 1939 совместно с Я.Б. Зельдовичем впервые осуществил расчёт цепной реакции деления урана.

И уже после войны он получает приглашение Курчатова работать над "урановым проектом". Атомная бомба должна была собираться в Арзамасе-16. Физики работали под непосредственным руководством Берии, под завесой строжайшей секретности. Всей необходимой для создания атомной бомбы физикой руководил именно Юлий Борисович Харитон. Затем в Арзамасе-16 создается водородная бомба
Харитон прожил долгую жизнь – 92 года. За год до смерти он получил предложение из Америки от Мемориального комитета Роберта Оппенгеймера, а затем и от директора Лос-Аламосской национальной лаборатории выступить с лекцией в рамках регулярных чтений. Из-за состояния здоровья пришлось отказаться. Текст выступления Юлий Борисович послал в Лос-Аламос почтой.

Смотрите первую часть фильм 26 февраля в 13:40, вторую – 27 февраля в 13:45 В ленте использованы материалы из фонда РГА КФД г. Красногорск, Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ, личных архивов Юлия Харитона и Вениамина Цукермана.
Пресс-служба телеканала «Культура»